2012年11月9日金曜日

Torrija!! 出来たてトリハ!

昨夜は、ルベンと父グレゴリオがスペイン風フレンチトースト『トリハ』を作りました。
これは11/17のSpanish Partyで今回出す料理です。
本当はイースター(3月中旬)に食べるものなのですが、とってもおいしいので♪

味や見た目もバゲットで作るフレンチトースト、と思ってもらえると日本人にはわかりやすいのですが、
それをルベンに説明すると、「フレンチ?!違うこれはトリハだよ!」と。。
私はできたての熱々がおいしいと思うのですが、スペインでは冷やして食べるそうで。。

最後にかけたハチミツもスペインのおいしい蜂蜜です。
今回グレゴリオが持って来てくれました。

この父息子共に料理上手なので、大きな2人がうちの小さなキッチンに立っている姿はちょっとかわいかった♥
スペイン人男性の料理上手率はかなり高いです!なんでだろ?!




"Torrija", Spanish french toast!!

They eat this for the easter season, but we are going to serve this for the next Spanish Party on the 17th of Nov.

Ruben and Gregorio made this and put the honey from Spain.
It is so delicious!!
I wonder why Spanish men could cook so well..?!?!

もうすぐクリスマス?! Christmas?!

おはようございます!
今日も青空広がりいい天気♪

さて、一昨日の話。。
シンガポールから帰国中のさとみと銀座でお茶しました。
さとみは、旦那さんの仕事の都合でインドは南東部チェンナイに引っ越します。
私もインドに行ったばかりだから、インド話。
どうやら駐在員の生活はとても恵まれているようで・・心配無用でした。
高級マンションに運転手、お手伝いさん付き。
物価は東京の約10分の1だから贅沢もできるし、お給料には出張/僻地手当などなどプラスされるそう!
私たちは観光地しか行っていないから、毎日物乞いの子供や女性に囲まれたり、
歩きにくい道をリキシャやバイク、牛を避けながら歩いていましたが、
チェンナイの外国人が住むエリアは、海も近くでとても良い環境だそう。
インド・・いろいろな顔を持っていますね。

そんなわけで、写真♪



和光でお茶した後の、三越ツリー前にて記念撮影!

もうすぐクリスマスですねぇ。

with my best friend Satomi from Singapore 
in front of the christmas tree at Mitsukoshi department store in Ginza!

She is going to move to Chennai, India for her husband's work.