2012年4月29日日曜日

群馬県太田市 Otashi, Gunmaken

そして今日の事。
今日は手術後のおばあちゃんをお見舞いに行きました。
父とルベンと浅草から両毛号で。

10:40発まで時間があるのでお土産調達。
同室の方々と看護婦さん他のために。

亀十のどら焼きを求めて、行列で待つこと約20分。


待っている間に写真で暇つぶし。。



きんつば焼いてる。
ルベンは「両手でやったらもっと速いのに」だって。
それでもこの方ひとつひとつ正確に焼いてました。
っていうか、きんつばって焼くんですね。。






ちまきの季節だ〜
でもこれ、一束1260円ぐらいでした。
高いんだなぁ。
ちなみにここのどら焼き1個315円です。
大きいけど、高級価格だよね。






お客さんハンパ無くて、
中のおばちゃんたち、てんてこまい。
みんなピンクの口紅付けてて、とてもキュートだった!
私も最近ピンクの口紅を狙っているので、凝視。




このいかフライのファンです。




敏夫、一生懸命ルベンに説明中。




ランチは病院横の『だるま食堂』で。
絶対ホームページなさそうなんで、
リンクしません。





ラーメン300円の世界・・




賢おじのお勧め、五目そば
麺はだめだけど、スープもしっかりおいしかったよ。




太田の町。
なぜかHalar Food屋さんが。
と言っても、ここはブラジル人がたくさん住んでいる。
なぜハラル?!




見事にさびれてる。
お見舞いの後、40年前にタイムスリップしたような道を歩いて
駅まで。
なかなか良いお散歩でした。

おばあちゃんは顔色も良く、
元気で安心。
膝をさすってあげました。

どうやら孫の中で私が一番心配なんだと。
心配ないのにねぇ。




昨日のランチは神保町の老舗カレー The Curry Lunch

こんばんは!
今日からゴールデンウィークが始まりました。
浅草駅には観光客がたーくさんいましたよ♪

さて、まず昨日のランチのこと。

板橋の仕事の後神保町を通ったので、
桃子と待ち合わせして、老舗カレー「Bondy」に連れて行ってもらいました。
古本屋の中を取り抜けて、到着。
絶対1人ではたどり着けない。

2時過ぎでも満席。
さすが〜

そしておいしかったです。

写真どーん。

The lunch yesterday, at "Bondy", Jimbocho.




まず じゃがいも出てくる。
食前にバターと皮をむきむきして、食べちゃってもいいし、
その後出てくるカレーライスに自分で混ぜて食しても可。
私は後者。




ビーフカレー『辛口』注文。
『辛口』でも大丈夫。
スパイスが良く効いて、美味。
ライスの上にはチーズが。
まったりと溶けておいしさ倍増。
よだれが出てくる。






さすが桃子の裏メニュー。
緑の漬け物を刻んだやつ。
でも最初からライスの横に付いている、きゅうりのきゅうちゃんではない。
桃子曰く、これはテーブル上に置いておくといたむから、
普段は冷蔵庫に入っているそう。
注文しないと出て来ない。

ご飯と混ぜて、さらにカレーをかけて食べると
いろんな旨味が混じり合って、美味さマックスに。




桃ちゃん、
この人2代目オーナーだって。
HPによると、初代の息子さんだって。
だからひとり、服装が違ったんだね。
(写真HPから借用)


厨房にはやたらと従業員が多いこのお店。
一見喫茶店風で雰囲気も最高。
神保町って言う感じで、
なかなか一見さんには入りにくい。


桃子よ、いつもありがとう。


その後うちに来て、お約束の『デス妻』鑑賞会 by Ruben先生。

桃子はマッサージチェア、私たちはソファが定番。

その後ガールズトークが始まり、
ルベンは時々話に入って来る時以外は、プープーゲッゲのオンパレード♪(秘密)





結局 9 時までいたね、桃ちゃん。

あの後私たちはスーパーで鮭を買いまして、久々に料理しました。
私はカレーでお腹がいっぱいで、ちょっとだけ頂きました。


今日は桃子に語りすぎな、そんな話。